淮南师范学院第三批援疆支教团:建立健全“三听三查”制度 努力提高教学工作指导质效

发布者:宣传部发布时间:2019-11-21浏览次数:187

作者:陶陶 摄影:陶陶 审核:欧阳儒阳 上传:李毅


11月中旬,淮南师范学院第三批援疆支教工作日程已然过半。在援疆支教执行办公室的茶几上,摆放者整整齐齐的十个档案盒,听课记录、评课反馈表、顶岗支教实习日记、优秀教学心得等整整齐齐的码放在档案盒里,每一份档案资料都内容丰富,凝结着第三批援疆支教全体师生援疆支教的心血。

第三批援疆支教工作开展以来,援疆支教执行办公室紧紧围绕教学中心任务,瞄准关键点,找准发力点,突出创新点,以“三听三查”为抓手,着力提升援疆支教教学工作质效。

听学生讲(授)课。为了扎实推进教学质量稳步提升,第三批援疆支教执行办公室紧紧抓住指导课堂教学牛鼻子,充分发挥受援学校学生发展课堂教学主渠道作用,教学指导坚持“以听促进、以评促建”原则,推行全面的课堂教学听课评课制度。通过立听立评的方式从教学目标、教学内容、教学方法、教材处理、师生互动等环节对支教学生的上课情况进行课后当面点评,听课教师明确指出授课学生课堂教学的优点、不足和改进措施,课后总结、网上交流等方式及时反馈。负责教学指导工作的王运红教授对于发现的较为普遍的问题及时进行总结,在援疆支教工作群先后发布“教学工作12条”“国语教学应注意的6个事项”“英语教学的四点建议”“低年级数学用简笔画教学的几点建议”等帮助支教学生提高课堂教学质量。

听受援学校意见。为了进一步了解学生支教教学情况,将支教课堂教学工作落细落实,期中教学期间,第三批援疆支教执行办公室成员欧阳儒阳、王运红、陶陶、李迪、王玲等到10所受援学校开展学生支教情况调研工作,通过与受援学校领导、指导教师面对面、心贴心的交流,共收集整理关于教学工作意见意见17条。通过教学调研活动,在第一时间将整改建议发给支教学生,要求立行立改。

听学生意见。为进一步促进援疆支教学生的教育教学能力的提升,淮南师范学院第三批援疆支教执行办公室开展支教工作中期教学总结会议,1117日,各受援学校学生组长集中汇报了本校支教工作开展以来教学、听课、评课及整改等情况,就教学中存在的问题进行自我剖析,提出整改意见措施,现场制定有针对性的教学整改计划,力促快速提升课堂教学水平。

检查教案备课情况。援疆支教执行办公室充分认识上好一堂课,教案和备课的重要性,从支教第一天开始,就要求支教学生认真撰写教案、认真备课。援疆支教执行办公室通过定期督察、推门检查、随机抽查、学生互查等方式检查教案,督促做好课堂教学的课前准备工作,走好课堂教学第一步。

检查学生听课情况。为了促进支教学生向优秀老教师、优秀支教生学习,援疆支教执行办公室要求各受援学校学生认真做好听课工作,做好听课笔记,总结课堂教学中的成功做法与经验,及时记录自己课堂教学心得体会,为支教学生改进教学提供借鉴和参考。11月中旬,援疆教师共奔赴10所受援学校,检查支教同学的听课情况,督促他们对照差距找不足,督促他们整改提高。

检查教学心得。援疆支教执行办公室要求每名支教学生定期撰写教学心得,总结教学当中有益的经验和存在的不足,对照标准找差距,通过反思整改提高。王运红教授定期在群里分享优秀教学心得,供大家学习、参考、提高。

援疆指导教师们从驻地最远距离驻地15公里的拉斯奎中心小学到最近的2.5公里的阿热勒小学,紧张有序地完成了对10所受援学校90名支教学生13门学科累计近200节课的听课任务,撰写并发放听课建议及听课反馈表近200人次,撰写教学心得180余篇,实现了听课全覆盖、评课全覆盖、反馈全覆盖。经过两个月的摸索与实践,学生课堂抬头率提升明显,课堂教学质量逐步提高。

通过“三听三查”,第三批援疆支教现场办公室多措并举,加强指导,努力打造高效课堂,教学效果受到受援学校领导、老师和学生的一致好评。

下一步,援疆支教执行办公室将按照校党委、机关分党委和援疆支教办公室的要求,全面推进优秀党员示范课、优秀团员公开课工作,针对教材处理、教案撰写、教学总结、教学机智、师生互动、档案分析等环节进行完善改进,进一步提高支教学生的课堂教学质量,以优异的成绩,迎接学校第三次党代会的胜利召开!