【五年征程路 奋斗新时代:第三次党代会专题报道之四】阔步走在文明创建的大道上

发布者:宣传部发布时间:2019-11-21浏览次数:240

来源:党委宣传部 作者:李毅 审核:方川 发布:李毅 

【引语】二次党代会以来,淮南师范学院深入开展文明创建工作,不断巩固并扩大文明创建成果,文明创建弦歌不辍,一路凯歌高奏。与此同时,学校好人好事层出不穷,善行义举蔚然成风,涵育了广大师生员工的文明素养,助推了学校精神文明建设,助力了学校文明校园创建。

自第二次党代会以来,学校成功创建申报第一届省教育系统文明单位(2015)、第十一届省文明单位(2017),创建申报了省文明校园(2018)、全国文明校园先进学校(2018)、第十二届省文明单位(2019)。五年里,学校涌现出1名中国好人,1名安徽好人,3名淮南好人,5名淮南田家庵区好人,以及淮南市学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵、优秀志愿服务先进等。2017年,淮南师范学院与淮南市文明委共建淮南市好人馆。截至201911月20日,累计有记录在案的6942.3万余人的团体来校参观了淮南好人馆。


营造崇德向善氛围 创建申报首届省教育系统文明单位

2015年,是落实二次党代会精神的开局之年。学校积极营造文明创建氛围,开展文明创建工作。

传统美德誉江淮,“孝老爱亲”传华夏。2013级沈海同学“带着父母上大学”的事迹感动江淮大地,获评中国“孝老爱亲”好人。为传播文明、引领风尚,学校积极推荐好人好事,2015年,学校办学历史上,有了第一个省级道德模范——沈海。党委宣传部积极联系对接媒体,《中国青年报》分于20152016两年以头版进行了报道。“我们为什么都爱沈海”,这是因为“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”这些类别的好人好事,是精神文明创建过程的一种体现,一种风向。正如习近平总书记指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

同年,学校接受了第一届安徽省教育系统文明单位的考核验收工作。第一届安徽省教育系统文明单位,由省委教育工委20136月下文,学校9月向省委教育工委申报创建,12月省委教育工委组织申报高校进行PPT答辩汇报,20143月省委教育工委批准学校为立项建设单位,经过一年多的创建,20155月学校向省委教育工委报送创建第一届省教育系统文明单位材料,6月专家组进校考核验收,9月学校被评为第一届安徽省教育系统文明单位。


培育淮师精神文化 好人好事为文明创建增添绚丽色彩

2016年,党政工作要点提出,要加强师生爱国爱校教育,培育淮师精神文化。

“都说军人是最可爱的人,那是因为他们能将祖国的嘱托、人民的安危牢记在心。”在淮南师范学院,有一名退伍大学生,201612月,在校知明湖畔勇救不慎落水母女,他就是2014级焦超超同学。冬天的湖水是冰冷的,但此行却温暖了冬季的校园,师生纷纷点赞这一“见义勇为”之举。焦超超也获评“中国好人”、“安徽好人”、“淮南好人”等称号。

截止20198月,学校师生中,有3名中国好人,1名安徽省道德模范,1名安徽好人,3名淮南好人,5名淮南田家庵区好人,以及淮南市学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵、优秀志愿服务先进等。其中仅2016年,学校就涌现出1名淮南好人,4名淮南田家庵区好人。“学好人、做好人”的校园风气蔚然成风。

在他们示范引领下,学校好人好事层出不穷。2017年,在原有基础上,党委宣传部修定《我推荐、我评议“师院好人”评选活动实施方案》,继续向中央文明办“我推荐我评议身边好人”活动看齐靠拢,深化学校精神文明建设工作。


共建淮南市好人馆  省文明单位创建申报完成“六连冠”

2017年,学校继续巩固并扩大文明创建成果,推进场馆育人,深化精神文明创建工作。

在淮南师范学院,有一种精神叫“好人精神”。因为在校图书馆一楼,全国第一所建在高校的地市级好人馆——“淮南好人馆”,在那里滋养孕育着来自祖国四面八方的莘莘学子。2017928日,淮南师范学院与淮南市文明委共建的“淮南好人馆”建成开馆。从那一天起,要说淮南师范学院什么人最多,当然是“好人”。

学校每年组织大一新生在入学教育期间集中参观淮南好人馆,学习好人精神,这已成为大一新生入学教育的一堂必修思政课。以好人事迹的示范效应,提升大学生的文明素养,为以后大学阶段的行为养成注入一股精神力量,感召道德、净化心灵,奋斗青春。学校教职员工也积极利用党员活动日,参观淮南好人馆,学习各类好人的善行义举。

2016年底,省委教育工委转发了省文明办关于评选第十一届安徽省文明单位的通知,全校上下团结一心、师生全员共同努力,开展创建十一届省文明单位的各项工作,并于2017年成功获评第十一届安徽省文明单位,实现了文明单位创建的“六连冠”。


接续开展文明创建  文明校园与立德树人工作不断融合

2017年荣获十一届省文明单位以来,学校精神文明创建工作从未停歇。校党委行政齐抓共管,宣传部负责牵头协调,职能行政部门、二级学院通力配合,教职员工、学生全员参与的文明创建人人有责的创建氛围浓厚、创建干劲十足。2018年以来,接续开展了创建安徽省文明校园、全国文明校园先进学校等文明校园创建工作。

学校积极履行社会责任,参与属地淮南市精神文明创建工作。做好淮南市“六城同创”氛围宣传,参与全国文明城市创建工作,宣传社会主义核心价值观主题词和公益广告,开展结对共建、扶贫帮困等文明实践,全校师生践行文明交通、禁放烟花爆竹等创建活动,点点滴滴,融入淮南市文明创建、全员参与的文明力量。

文明创建的工作紧抓不放,立德树人的目标咬定不松。2018年,学校获批安徽省级“三全育人”综合改革试点高校,进一步强化学校对立德树人这一根本任务的探索实践。淮南好人馆同年获批 “淮南市青少年思想道德教育基地”、“淮南市红十字志愿者教育基地”,为校大学生思想政治教育打造优质育人场馆。正如“中国文明网”报道所述,建在淮南师范学院的好人馆,其蕴含的好人精神与高校思想政治工作深度融合,探索出了一条“德润”与“德育”同频共振的创新之路。


以义举写“大爱” 好人好事与文明校园创建工作同行

今年8月,在全校师生员工的共同努力下,学校接受了第十二届安徽省文明单位创建检查考核组的实地考察验收工作。2019年930日—1012日,淮南师范学院作为8所拟推荐申报“第十二届安徽省文明单位”的学校之一,由省委教育工委予以公示。

今年10月,学校文明创建过程中,又一好人好事涌现。淮南师范学院学生陶正薄,成为安徽省第200例、淮南市第22例、淮南师范学院第1例造血干细胞成功捐献者,受到新华网、人民网、凤凰网、中国青年网等中央和省市媒体集中报道。千里髓缘,“薄”爱成真,陶正薄同学,以自己的善行义举书写了人间“大爱”。

“收官之年再回望,谋划新局再出发。”2014年召开的二次党代会,是学校处在转型发展、内涵发展阶段召开的一次具有重要意义的大会。今年,学校将隆重召开第三次党代会。目前,学校已连续获得六届安徽省文明单位和首届省教育系统文明单位,正在积极创建申报安徽省文明校园、全国文明校园。

“文明创建永不止步,立德树人坚定不移。”学校将一如既往地巩固并扩大文明创建成果,夯实文明创建基础,深化文明创建工作,将文明创建融入学校教育教学之中、融入日常管理服务之中,提质升级文明校园创建工作,推动学校党建和事业不断发展。